Skip to content

Источники генеалогической информации

Донесения о безвозвратных потерях

Во время войны учёт погибших военнослужащих был организован достаточно чётко. С интервалом в 10 дней (иногда реже) каждая воинская часть действующей Армии высылала в вышестоящий штаб поимённый список безвозвратных потерь – «Донесение о безвозвратных потерях...». Донесения от разных частей собирались в Управлении по укомплектованию войск Генерального Штаба Красной Армии (впоследствии - в Центральном Бюро потерь Красной Армии). Аналогичные донесения представлялись госпиталями об умерших от ран и болезней военнослужащих. Эти донесения после войны были переданы в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО), и на их основе составлена картотека безвозвратных потерь. В персональную карточку военнослужащего были перенесены сведения из донесения воинской части, в карточке указаны номер воинской части и номер, под которым было учтено это донесение.

Большинство военнослужащих, числящиеся без вести пропавшими:

-погибли при отступлении, при разведке боем или в окружении, т.е. в тех случаях, когда поле боя осталось за противником,

-военнослужащие, попавшие в плен,

-дезертиры,

-командированные, не прибывшие к месту назначения,

-разведчики, не вернувшиеся с задания,

-личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь.

Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих хранится в Центральном архиве Министерства Обороны. Аналогичные картотеки потерь имеются:

а) в Центральном Военно-морском архиве в г. Гатчина - по личному составу флота, береговой службы и авиации ВМФ;

б) Российском государственном военном архиве в г. Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;

в) архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в г. Пушкино Московской области - по пограничникам.

Интервью

Архивы

Ревизские сказки

Метрические книги

Исповедные росписи

Исповедные росписи (исповедные книги, исповедальные (исповедные) ведомости, духовные росписи, великопостные росписи) — списки прихожан, бывших в данном году на исповеди и причастии, составлявшиеся священниками каждой приходской церкви. Велись в Российской Империи с XVIII века по начало XX века.

В них фиксировалось социальное положение, владельческая принадлежность (для крестьян и дворовых людей), место жительства, возраст, состав семьи. Как правило, младенцы до одного года в росписи не включали. Если человек отсутствовал, то указывалась причина (малолетство, служба).

Возникновение и развитие исповедных росписей

Ведение исповедных росписей планировалось с 26 декабря 1697 года (принята первая инструкция по ведению таких росписей патриархом Московским Адрианом). Идея их ведения связана с борьбой со старообрядчеством и выявлением раскольников. Однако тогда этот вид отчетности не бы воплощен в жизнь.

В 1716 году Петр I издал указ, по которому духовники обязаны были подавать именные списки неисповедовавшихся. Лишь с 1718 года данный указ начали исполнять и составлять данные списки.

7 марта 1722 года еще один Синодский указ обязывал всех старше 7 лет быть на исповеди и причастии. 16 июля того же года установлено обязательное ведение исповедных росписей.

В 1737 году Анной Иоановной была утверждена окончательная форма исповедных росписей, которая и просуществовала до их отмены в 1917 году.

Некоторое время в отдельных приходах их продолжали вести, однако росписи начиная с 1865 года были уничтожены как не имеющие исторической ценности (согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года).

Содержание исповедных росписей

В начале каждого документа можно найти информацию о населенном пункте, названии церкви, фамилии священника, а далее шел сам список.

В первых трех столбцах указывали порядковый номер двора и число жителей двора, отдельно мужского и женского пола.

В пятом и шестом столбцах указывали возраст лиц, обычно приблизительно.

В четвертом столбце размещался список прихожан. В заголовке столбца указывали социальную группу (духовные, военные, дворяне, крестьяне и т . д.), а также часто был указан и населённый пункт. В селениях описание шло по дворам. Вначале записывали главу с фамилией, именем и отчеством, затем его жену с именем и отчеством, или отмечали вдовство. Затем записывали их детей с именами, их супруг и детей и более дальних родственников и так далее.

Остальные столбцы использовали для различных отметок по посещению исповеди и причастия.

Записи велись путем переписывания с предыдущего года с внесение обновленной информации, в частности возраста. Однако это приводило к повторению ошибок (опечаток) прошлого года и появлению новых. Если на территории прихода проживали раскольники, то их список приводился в конце росписи.

Данный вид источника является официальным, поэтому достоверен. Сейчас исповедные росписи хранятся в региональных архивах по месту их составления.

Для поиска сначала нужно установить временной период и церковный приход, к которому относился населенный пункт.