Алёна

Алёна (Олёна, Алена) — модификация имени Елена[1][2].

В последнее время всё чаще используется в русском языке как самостоятельное имя[3]. Ранее звучало и записывалось как Олёна[4], Олёнушка, Олёнка, но вследствие огласовки позже было преобразовано в Алёну, хотя более ранний вариант «Олёна» встречается до сих пор.

Именины Алён проводятся в тот же день, что и у Елен.

Производные[5]: Алёна, Алёнушка, Алёнка, Алёночка, Аля, Алёся, Алёша, Алёники, Алёнчик.

Происхождение имени: народная форма канонического имени Елена[6].

Из истории имени Имя Елена известно в различных вариантах (Алена, Алёна, Алиона и др.) у славянских и ряда других соседних народов уже на протяжении веков[1][2][7]. По мнению ряда исследователей, наличие таких «параллельных» форм, наряду с христианским Еленой, — по сути, историческая закономерность. Подобный переход je>o (с последующим преобразованием [о]>[а], в результате аканья) в начале церковных имён — черта, свойственная восточнославянским языкам, поскольку характерна для всех письменных памятников ещё со времён Владимира Святославича[2]. Что касается появления во втором слоге имени мягкого гласного [’о] (и, тем более, буквы «ё»), его следует отнести к позднейшему времени. Изначально в древнерусском языке [о] не выступал после мягких согласных, соответственно, слово [п’ос] (пёс) читалось как [п’эс], [м’од] как [м’эд], тогда как буква «ё» попросту отсутствовала. Позднее в фонетике языка произошли важные перемены. Под ударением после мягких согласных на конце слова и перед твёрдыми согласными звук [э] переходил в [о], чего не наблюдалось перед мягкими согласными. Ср.: Олёна (Алёна) — Оленин (Аленин) и т. д. Впрочем, сам знак «ё» появился лишь в XVIII веке[8]. Так, например, в источниках XVII столетия читаем: «во дв. Аленка Васильева дочь Стенькина жена меньшаго Норицына, а мужъ ея после переписных книг 186 г. Стенька Никифоровъ сынъ меньшой Норицынъ»[9].

Тот же век знаменит «первой русской героиней» (как назвала её Н. П. Кончаловская) — Алёной Арзамасской[10]. Во времена крестьянской войны Степана Разина Алёна, бывшая монахиней, возглавила один из повстанческих отрядов. Сила её духа поражала современников даже более, чем её физическая мощь: по утверждениям свидетелей, ни при осаде, ни на допросе, ни даже в момент казни она ничем не выдала своего страха, не проронив «ни единого звука, пока пламя» не поглотило её[11]. В некоторых регионах Алёну Арзамасскую считают народной героиней[12]. В память знаменитой «атаманши» названы многие произведения искусства, созданные в её честь (балет[13], драма[14] и т. д.).

Имя входило и в дореволюционные именословы — например, оно содержится в труде священника М. Морошкина[15]. Имя Alena вошло и в чешско-немецкий словник Й. Юнгмана[16].

В настоящее время «Алёна» и «Елена», с юридической точки зрения, считаются самостоятельными именами[17].

Популярность имени По данным некоторых исследований, в 20-е годы XX века имя «Алёна» получило «очередное рождение». В это время родители, по-видимому, впервые получили право выбора имени для своего ребёнка, что было закреплено и в законе[18].

Впрочем, в народном творчестве имя укоренилось задолго до XX века. Так, в курских лирических песнях имя Алёна встречается значительно чаще, чем Елена (27 упоминаний против 5)[19].

Распространение имени во второй половине XX века некоторые из исследователей связывают c «усталостью» населения от исконной формы «Елена»[3]. Рост популярности «Алён» продолжается и сегодня[20]. К примеру, в Петрозаводске в 2011 году из 1798 девочек 22 получили имя Алёна, и только 6 стали Еленами[21].

Что любопытно: имя «Алёна» привлекает и иностранцев, приехавших в Россию. В частности, у китайских студенток, на время обучения выбирающих себе русские имена, наряду с «Анной», «Лизой» и «Полиной», особой популярностью пользуется «Алёна»[22].

Алёна (Ἑλένη)

Род: жен. Мужское парное имя: Аленос Уменьш. формы: Алёнка Алёночка Алёнушка Алёнчик Лёнчик Алёша Аля Лёля Подробнее: https://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0