Борис

Бори́с — мужское имя.

Значение О происхождении и значении имени существуют несколько мнений. Имя обычно связывается[2][3] с первым носителем имени болгарским ханом[4] Богорисом (Борисом I) (др.-греч. Βογορις, Βωγωρις, Βορισης), крестителем Болгарии. Борис I в крещении получил имя Михаил и титул князя.

Макс Фасмер выдвигает две основные гипотезы происхождения имени:

монгольское происхождение (от bogori «маленький»), праславянское происхождение. Согласно этой гипотезе, имя является усечённым от двухосновного славянского имени Борислав, образованного сложением основ [бор] (ср. бороться, побороть) и [слав] («слава»)[5]. А. В. Суперанская связывает имя также с древнеперсидским варес — «наследник»[6].

Согласно болгарскому профессору В. Бешевлиеву,[7] имя может переводиться с древнего протоболгарского языка как снежный леопард (барс).

Святой мученик князь Борис стал одним из первых русских святых, что определило распространение этого имени. Он был сыном киевского князя Владимира Святославича от «болгарыни» (возможно от болгарской царевны), то есть имя могло быть унаследовано по женской линии.

Княжеское имя «Роман» было крестильным христианским именем святого князя Бориса — одного из первых русских святых («Борис» было его языческим мирским именем). В системе именования Рюриковичей, когда на протяжении многих веков князья носили одновременно 2 таких имени — т. н. «именная пара», имя «Роман» часто сопровождало «Бориса», поскольку наречение в честь святого было достаточно популярным, а называть ребёнка просто «Борисом» пока ещё было нельзя.

Однако исследователи антропонимики подчеркивают, что это правило не было железным — со временем «Борис» стало полноценным крестильным христианским именем. Ф. Б. Успенский пишет[8]: «Полифункциональный статус имен Роман и Давид, совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и ещё более сложная ситуация с именем Борис, которое могло функционировать то как крестильное при княжеском (Святослав-Борис, Мстислав-Борис), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии. Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид, имена Борис и Глеб, соответственно. При этом утверждается, что у князя по имени Роман, например, было христианское имя Борис или Борис-Роман [у В. Л. Янина] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман, которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться ещё одно крестильное имя. Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого антропонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“[9]. Однако тождественность патрональных святых ещё не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».

Борис Род мужской Отчество
Борисович Борисовна Производ. формы Бориска, Боря, Борюля, Боруля, Борюня, Борюся, Борисок, Борюсик, Борюха, Борюша, Боряха, Боряша, Борька, Боба[1]