Василий

Васи́лий (др.-греч. Βασίλειος) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος (басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный» — в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона; βασιλεύς (басилевс) — «царь, монарх, правитель»[1][3].

Аналоги имени Василий встречаются во многих западноевропейских языках (в формах Бэзил в английском, Базиль во французском и др.), а также в языках Восточной Европы, как славянских, так и неславянских.

Варианты имени и родственные имена В старых святцах и календарях имя также встречается в формах Васи́лей, Васили́к. Современный православный месяцеслов содержит имя Васи́лько, являющееся формой имени Василий; помимо этого — имена Васо́й и Вассиа́н, являющиеся его производными. Также имеются близкородственные Васили́ск (от др.-греч. βασιλίσκος — «царёк») и Васили́д (от βασιλίδες — «царевич»)[3].

В старых церковных календарях также упоминается женское парное имя — Васи́лия, а также родственное Васи́лла; но получило распространение другое этимологически близкое имя — Васили́са (и его форма Васили́на)[3].

Происхождение имени В христианском именослове имя Василий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми: Василием Амасийским, Василием Анкирским (IV век), но прежде всего — с Василием Великим (IV век), одним из Отцов Церкви.

Имя Василий относилось к числу распространённых имён в Византии; об этом косвенно свидетельствует множество святых с этим именем, канонизированных церковью в эпоху раннего Средневековья.

Имя на Руси На Руси имя Василий отмечено с приходом христианства из Византии: князь Владимир Святославич незадолго до Крещения Руси сам был крещён и наречён именем Василий (в Византии в ту эпоху Василий — имя из императорского именника). Позднее имя прочно вошло в обиход династии Рюриковичей и встречалось у князей из различных ветвей рода. В пору становления Великого княжества Московского в XIV—XVI веках имя стало великокняжеским (его носителями были Василий I, Василий II Тёмный и Василий III), а в Смутное время после воцарения Василия Шуйского — царским. Как отмечала А. В. Суперанская, введение того или иного имени в обиход правящей династии благоприятно сказывалось на его популярности во всех сословиях. Одновременно распространённости имени способствовало наличие большого числа святых — носителей имени, поминаемых в святцах, и, соответственно, частая возможность проводить наречение этим именем. Отмечалось, что имя Василий имело хождение и в низших сословиях уже в XIV—XV веках (например, носителем имени являлся один из самых известных русских юродивых — Василий Блаженный, выходец из крестьянского сословия)[4][5].

Частотность имени Л. М. Щетинин, прослеживая частотность самых популярных русских имён на протяжении нескольких веков, отмечал, что в XVII веке частотность имени составляла 50 ‰, в XVIII веке — 47 ‰, в XIX веке — 66 ‰. Стабильно высокая частотность показывала второй результат после самого распространённого в прошлом мужского русского имени Иван; а само имя уже не имело выраженной социальности[6].

В XX веке частотность имени характеризовалась преимущественно угасающей динамикой. Если в период до 1917 года она составляла 68 ‰, то в 1920-е годы — уже 10 ‰, а в 1960-е — 3 ‰. В сведениях, собранных А. Я. Шайкевичем по Москве, фиксировалось, что в начале XX века (1900—1909 годы) имя было на 5-м месте по числу наречений у новорождённых (с частотностью 78 ‰), а в последующие годы, начиная с послереволюционных, оно в десятку популярных у москвичей имён уже не входило[6][7].

Статистика за 1961 год по регионам центральной России, опубликованная В. А. Никоновым, показывает, что имя Василий на начало 1960-х являлось преимущественно «деревенским». Его частотность на селе колебалась от 15 ‰ (районы Ярославской области) до 50 ‰ (районы Курской области). В городах эти показатели были значительно скромнее: от 3 ‰ (Калуга) до 11 ‰ (Кострома)[8].

Сведения, собранные А. В. Суперанской и А. В. Сусловой за несколько десятилетий по Ленинграду, также показывают падение популярности имени на протяжении почти всего XX века. У ленинградцев, родившихся в 1920-е — 1930-е годы частотность имени составляла 30 ‰, у родившихся в 1940-е — 1950-е — 16 ‰, у родившихся в 1960-е — 1970-е — 4 ‰. В конце 1980-х годов наметился рост частотности имени: у родившихся в этот период она составляла 10 ‰; рост частотности свидетельствовал о происшедших в обществе благоприятных переменах в восприятии имени[9].

Василий Происхождение греческое Род мужской Этимологическое значение «царский, царственный» Отчество
Васильевич Васильевна Женское парное имя Василия Производ. формы Васильюшка, Василька, Василёк, Василько, Вася, Васёна, Васёня, Васюня, Васюра, Сюра, Васюта, Сюта, Васюха, Васюша, Васяй, Васяк, Васяка, Вака, Васяня, Васяна, Васята, Васяха, Васяша[1