Вячеслав

Вячесла́в — мужское двухосновное русское личное имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов др.-рус. вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава[2]: сложение основ со значением «более славный»[3].

Древняя церковная форма имени — Вяцесла́в; старая календарная форма (до середины XVII века) — Вечесла́в. Разговорные формы — Вящесла́в, Вячисла́в, Бечисла́в; распространённая краткая форма — Сла́ва[2].

Аналоги имени хорошо известны в различных славянских языках. Таковы имена Венцеслав в болгарском и польском, Вацлав в белорусском, польском, чешском и словацком языках, и другие[4].

История имени В христианском именослове имя Вячеслав соотносится со святым Вячеславом (Вацлавом) Чешским (X век), внуком святой Людмилы, считающимся вместе с ней покровителями Чехии. Имя — одно из немногих из обширной группы славянских двухосновных имён, попавших в святцы в результате канонизации их носителей; значительная часть таких имён, будучи нехристианскими, на Руси в Средние века вышла из употребления под давлением церкви. Имя Вячеслав в России практически не использовалось до XIX века и встречалось лишь в монашеской среде.

Возрождение имени было обусловлено массовым интересом к древнерусской истории, отмечавшимся в русском обществе со второй половины XIX века. На волне этой моды «поднимались» такие имена, как Олег, Игорь, Всеволод — связанные непосредственно с русской историей как имена древнерусских князей. Имя Вячеслав также входило в именник династии Рюриковичей — его носителями были, например, сын Ярослава Мудрого Вячеслав Ярославич и сын Владимира Мономаха Вячеслав Владимирович.

Распространённость имени В начале XX века имя было довольно редким и получило широкое распространение после Октябрьской революции. Так, по сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени Вячеслав в 1920-е—1930-е годы составляла 2 ‰ (то есть выявлялись 2 носителя имени в 1000 учтённых). В дальнейшем наблюдался рост популярности имени: у родившихся в 1940-е—1950-е годы частотность имени достигла 12 ‰, в 1960-е—1970-е — 13 ‰, в 1980-е — 17 ‰[5].

Статистические данные по именам новорождённых в 1961 году, собранные В. А. Никоновым в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя в начале 1960-х в целом было равно востребованным как в городах, так и на селе. В городах его частотность колебалась от 17 ‰ (в Калуге) и 19 ‰ (во Владимире, Курске и Тамбове) до 28 ‰ (в Пензе) и 34 ‰ (в Ульяновске). В сельских районах максимальные показатели частотности отмечались во Владимирской, Калужской (по 23 ‰), Ярославской и Ульяновской (по 21 ‰) областях. Минимальные значения на селе фиксировались в Куйбышевской (Самарской) области (14 ‰) и Курской области (5 ‰)[6].

Среди родственных мужских имён с компонентом -[слав] имя Вячеслав на протяжении XX века показывало наибольшую частотность, значительно опережая два других популярных имени из этой группы — Владислав и Станислав. Однако в целом употребимость имени никогда не носила массового характера; Суперанская и Суслова относили имя к категории имён ограниченного распространения[5][6].

Вячеслав Происхождение древнерусское Род мужской Отчество
Вячеславович, Вячеславич Вячеславовна, Вячеславна Женское парное имя Вячеслава Производ. формы Вячеславка, Слава, Славик, Славуня, Славуся, Славуха, Вяча, Вава[1]