Григорий

Григо́рий — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. γρηγορέω («грегорео») — «бодрствую». Григорий — одно из немногих собственно христианских имён, появившееся в эпоху становления христианства; имя метафорически сопоставлялось с личными качествами идеального христианина.

В христианском именослове имя Григорий соотносится со многими святыми, но прежде всего — со святителем Григорием Чудотворцем (III век), вероятно, первым носителем этого имени. Среди наиболее почитаемых раннехристианскими святых с именем Григорий — Григорий Просветитель (III век), Григорий Назианзин Старший и его сын Григорий Богослов, Григорий Нисский (IV век), папа римский Григорий Двоеслов (VI век). Высокий религиозно-исторический статус имени обусловил его частое употребление в церковных кругах, как в католической, так и в православной традиции: носителями имени были 16 римских пап и 7 константинопольских патриархов.

На Руси имя Григорий традиционно относилось к частым именам, о чём свидетельствуют патронимные фамилии, образованные от различных форм имени: Григорьев, Гришаев, Гришин, Гришечкин и др. В конце XIX века имя Григорий входило в число наиболее распространённых мужских имён. На протяжении XX века в России имя показывало медленно угасающую динамику частотности: по данным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду имя Григорий имело частотность 17 ‰ в начале 1930-х годов и только 3 ‰ — в конце 1980-х годов. Однако в 2003 году в целом по России имя оказалось на десятом месте по частотности среди имён новорождённых мальчиков.

Григорий Происхождение греческое Род мужской Отчество
Григорьич, Григорьевич Григорьевна Женское парное имя Григория Производ. формы Григорьюшка, Григоря, Григора, Гриха, Гриша, Гришко, Гришака, Гришука, Гришаня, Гришата, Гришоня, Гришуня, Гришута, Гришуха, Гриня, Гринюка, Гринюха, Гринюша, Грика, Горя, Гора[1]