Дарья

Да́рья — женское имя древнеперсидского происхождения, восходящее к двухосновному имени др.-перс. 𐎭𐎠𐎼𐎹𐎺𐎢𐏁 Dārayava(h)uš (современное написание — перс. داریوش‎, «Дарьюш»): «дара» — «обладающий, владеющий» + «вауш» — «добрый, благой». Церковная форма имени — Да́рия. Другие варианты имени — Дари́на, Дарья́на (фиксировались в современный период, после Октябрьской революции). Распространённая краткая форма имени — Да́ша. Мужское парное имя — Да́рий (точнее, изначально имя было мужским, а имя Дарья образовалось как парное к нему)[2]. Имя Дарий в античности — это имя трёх могущественных персидских царей (см. Дарий I, Дарий II, Дарий III). Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» полагал, что имя Дарья является краткой формой имени Дорофея[3].

История имени Имя Дария в христианском именослове соотносится прежде всего с именем раннехристианской мученицы Дарии Римской, казнённой, согласно преданию, вместе со своим супругом Хрисанфом в годы правления императора Нумериана (III век). Помимо неё, в святцах упоминается ещё св. Дария, пострадавшая за веру при императоре Траяне (начало II века).

Производными формами имени являются: Дарьюшка, Даря, Дара, Дарюха, Дарюша, Дарёна, Дарина, Даруня, Дарёха, Дарёша, Даша, Дашуля, Дашуня, Дашура, Дашута, Дашуха, Даня[1].

Частотность имени Имя Дарья входило в число традиционно распространённых женских русских имён. В XVIII веке оно употреблялось во всех сословиях, но было преимущественно именем крестьянства и купечества. По сведениям, собранным В. А. Никоновым, во второй половине XVIII века частотность имени среди крестьянок достигала высоких значений: 48 ‰ у крестьянок Можайского уезда (то есть выявлялось 48 носительниц имени в пересчёте на 1000 учтённых), 44 ‰ — в Козельском уезде, 41 ‰ — в удельных сёлах Подмосковья. У коломенских купчих частотность имени составляла 42 ‰, у московских — 37 ‰, тогда как у дворянок это имя встречалось с частотностью 9 ‰[4].

В дальнейшем в течение XIX века имя приобрело выраженную социальную специфичность, становясь преимущественно крестьянским распространённым именем (наряду с такими именами, как Агафья, Евдокия, Марфа, Матрёна, Фёкла)[5]. После Октябрьской революции имя практически вышло из употребления и почти не использовалось при наречении новорожденных в первые десятилетия советской власти: оно прочно ассоциировалось с дореволюционными порядками, косным крестьянским бытом, считалось «пошлым», «мещанским». Подсчёты частотности имён, осуществлённые В. А. Никоновым в 1961 году и охватившие 7 областных центров и 10 областей центральной России, не выявили ни одного случая наречения этим именем[6]. Оно также отсутствует в статистических сведениях наречений именами новорождённых в Ленинграде в период с 1920-х по 1960-е годы, собранных А. В. Суперанской и А. В. Сусловой[7].

Возрождение интереса к имени наметилось в 1970-е годы. Показательно юмористическое стихотворение Виктора Бокова «Дарья», в котором родители и родственники обсуждают неожиданный выбор имени для новорождённой девочки:

Молодой отец сердился, Целый день ходил не в духе: — Дарья! Что это такое? Дарья! Что это за имя! — Тёща зятя устыжала: — Полно, чем ты недоволен? Дарья — это дар природы, Это лучше, чем Светлана, Проще, твёрже и сурьёзней…

Эти строки написаны в 1962 году, то есть тогда, когда самыми «модными» именами у новорождённых девочек были Ирина, Татьяна, Светлана, Елена, а имя Дарья не использовалось вообще. Таким образом, стихи Виктора Бокова стали своеобразным предвестником перемены в судьбе имени. Характерно также, что в стихотворении отмечена кажущаяся смысловая связь (из-за созвучности) имени Дарья с понятием «дар»: возрождение популярности имени сопровождалось его переосмыслением в массовом сознании именно в таком ключе[8][9].

Как отмечали Суперанская и Суслова, частотность имени в Ленинграде в 1980-е годы составила уже 22 ‰[7]. На рубеже XX—XXI веков имя приобрело массовую распространённость, став в 2000-е годы одним из наиболее востребованных женских имён. Так, в Москве в 2005 году имя было на 4-м месте (частотность составляла 50 ‰)[10], а в 2006—2008 годах имя прочно удерживало 3-е место, уступив только именам Анастасия и Мария. В 2005—2009 годах в Санкт-Петербурге имя отмечалось в тройке лидеров[11][12]. В Хабаровском крае в 2009 году имя по массовости занимало 2-е место с частотностью 50 ‰, пропустив вперёд лишь имя Анастасия[13].

Дарья Происхождение древнеперсидское Род женский Мужское парное имя Дарий Другие формы Дария, Дарина, Дарьяна Производ. формы Дарьюшка, Даря, Дара, Дарюха, Дарюша, Дарёна, Дарина, Даруня, Дарёха, Дарёша, Даша, Дашуля, Дашуня, Дашура, Дашута, Дашуха, Даня[1]